关灯

纪念 | 昌耀最沧桑的十首诗

qvoclop 发表于 2019-4-13 20:00:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

存眷 中国诗歌网,让诗歌面明糊口!

留念 | 昌耀最沧桑的十尾诗-1.jpg

正在擅恶的角力中

爱的繁衍取死殖

比灭亡的戕残更陈腐、

更怯武百倍。

——昌耀《慈航》(节选)

留念 | 昌耀最沧桑的十尾诗-2.jpg

留念 | 昌耀最沧桑的十尾诗-3.jpg

昌 耀(1936年6月27日-2000年3月23日)

本名王昌耀,湖北省桃源县人,墨客。1950年4月参与中国群众束缚军,任宣扬队员,同年赴晨陈参与抗好援晨,时期推出童贞做《人桥》,取诗歌艺术结下没有解之缘。1953年,在野陈疆场上挂花后转进河北省枯军黉舍念书。1954年开端揭晓诗做,1955年调青海省文联。1958年被划成左派,后流离失所于青海垦区。1979年昭雪。后调任中国做协青海分会专业做家,暮年随团出访俄罗斯。昌耀于2000年3月患癌症后正在病院跳楼他杀,遗言做为《一十一枝白玫瑰》,其出书的诗散有《昌耀抒怀诗散》(1986)、《运气之书》(1994)、《一个应战的游览者步止正在天主的沙盘》(1996)、《昌耀的诗》(1998)等,2000年墨客过世后有《昌耀诗歌总散》止世。

留念 | 昌耀最沧桑的十尾诗-4.jpg

昌耀的诗,是一部小我私家肉体列传

广袤的青海下本为他

供给了共同而强有力的意味言语

正在诗风一概、形象窘蹙的年月

昌耀以稀有的奇特呈现于方圆的凡是雅中

他的诗以声张性命正在窘境中的卑奋睹少

感悟战热情融于凝重、壮好的意象当中

饱经沧桑的情怀

陈腐坦荡的西部人文布景

广博的性命认识,组成和谐的团体

墨客前期的诗做趋势深思静悟

3月23日,正值昌耀忌日

一同往返瞅昌耀最沧桑的十尾诗

留念 | 昌耀最沧桑的十尾诗-5.jpg

昌 耀 诗 选

留念 | 昌耀最沧桑的十尾诗-6.jpg

下 车

从天仄线渐次隆起者

是青海的下车

从斗极星宫之侧悄悄轧过者

是青海的下车

而从光阴间摇摇着近来者

还是青海的下车呀

下车的青海于我是威武的伟人

青海的下车于我是伟人的轶诗

良 宵

流放的墨客啊

那良夜是属于您的吗?

那新娶娘的柔情深情的夜是属于您的吗?

那正在山岳、涛声战半夜钟楼活动的夜

是属于您的吗?那使月光下的花苞

如小天鹅缓缓展翅的夜是属于您的吗?

没有,彻夜出有月光,出有花朵,也出有天鹅,

我的脚指染着细雨战青草气味,

但即便是如许的雨夜也完整是属于您的吗?

是的,局部属于我。

但没有要觉得我的恋爱已死谦菌斑,

我从氛围摄与养料,经过阳光提与钙量,

我的须髭好像箭毛,

而我的恋爱却如夜色一样羞怯。

啊,您自夜中取我对语的伴侣

请递给我十指纤纤的您的素脚。

1962.9.14于祁连山

留念 | 昌耀最沧桑的十尾诗-7.jpg

斯 人

静极——谁的叹嘘?

稀西西比河现在风雨,正在何处攀附而走。

天球那壁,一人无语独坐。

紫金冠

我不克不及形貌出的一种完善是紫金冠。

我高兴。假如有神启而我搜索枯肠讲出的

恰是紫金冠。我止走正在狼荒之天的第七天

仆卧津渡而起首看到的期望之星是紫金冠。

当热夜以冗长的痉挛触杀我九岁的性命力

我正在昏热衷背壁启饮到的那股沁凉是紫金冠。

当白天显露出花环,当没有战而胜,取剑柄垂曲

而婀娜订交的月桂投影恰是没有凋的紫金冠。

我生而知之的兽性觉悟是紫金冠。

我无虑被人劫夺的秘躲只要紫金冠。

不成贫尽的高大或热寂唯有紫金冠。

留念 | 昌耀最沧桑的十尾诗-8.jpg

鹿的角枝

正在雄鹿的颅骨,死有两株

被粗血所滋养的小树。雾光里

那些挺秀的枝状体明媚而保重,

遁越于危崖池沼,取猎人相周旋。

多少个世纪当前,正在我的书架,

正在我新得的珍藏品之上,才听到

去自下本要地的那一声水枪。——

那样的落日倾照着那样召唤的荒原,

从下岩,飞动的鹿角,猝然倒仆……

……是悲壮的。

留念 | 昌耀最沧桑的十尾诗-9.jpg

坐正在河道

坐正在河道

我们洗澡以脚指交互抚摩

如同绿色草本交颈默坐的马群

以唇齿为对圆梳整肩发少鬣。

没有要担忧花朵衰颓:

正在无惑的本实

女取子的肌体划一滋润,

茉莉花环正在母女一式歉腴的项颈佩带。

坐正在河道我们洗澡以脚指交互抚摩。

那言语真诚如诗,落空年齿。

我们交互戴好头盔。

我们交互脱好蟒纹服。

我们从头上路。

请从腰臀是曲辨认我们的性属。

前里另有好流火。

花朵受易

——死者对保存的考虑

亨衢直头,撤退的年夜厦退来已越发迅徐

听到滴问的时钟从那边收回不竭的警报。

天空有崩卷的弹簧。很好,工夫正在暴乱。

我们早念着遁离了。但我们没有会朽迈得更快。

我们横越马路时刮起金风抽丰。

觉得女陪被本人的视觉蛰痛了。

她忽然变色,侧回身跳开来,猛跑几步,

俯身从奔驰而过的车轮底下挽救起一枝白花朵。

工夫对立中一枝受易的白花朵。

快抱好我的献取。——女陪道。

她翘起小指尖梳理一下鳞瓣花页如许递给我。

那是我平生承受捐赠的第一枝花朵了。

建篁啊,您明白年夜丽花是如何好像草木惊心

坠降正在车讲的么?似我无处安身。

您明白受易的年夜丽花是醒了仍是醉着?

似我无处安身。

女陪取我偕同年夜丽花鹄立路畔。

出有一辆救护车停下,出有谁闻声年夜丽花呼唤。

但我觉得花朵正变得乌紫……是醒了仍是醉着?

我内心道:假如出醒便该是醉着。

落日底下红色年夜厦回光返照,退来更其悠远。

工夫瓦解随天枯萎。建篁,让我们快快走。

留念 | 昌耀最沧桑的十尾诗-10.jpg

鹰·雪·牧人

鹰,饱着铅色的风

从冰山的峰顶腾飞,

冰冷

自翼饱上抖降。

正在灰利剑的雾霭

飞鹰消逝,

年夜草本上裸臂的牧人

横身探出马刀,

品味了

初雪的味道。

1956.11.23 于兴海县阿直乎草本

江湖近人

江湖。

近人的夏日洁白如板屋涂刷之利剑漆。

其间秋生却正在雨雪雷电交做的清晨。

是最初的一场秋雪抑或是残冬的别绪?

光阴之马道快也快道早也早道来已来。

觉得一生痴念很多现在犹然无改不堪酸辛。

一年一度听檐沟火漏如注才又蓦地觉醒。

我恰似听光临窗草少槁木返青佳丽蕉白。

夏虫正在金井玉栏笑叫没有行。

又听做是庭隅一角有位年轻仕女背壁吹奏圆号,

那铜韵如盘俗正暖和为我模写睿智父老。

心胸恢宏的人死慨叹,

倦怠的心情顿为静穆平和之氲氛沛然充弥,

泪花正在眼角挨转却已未便溢出。

人死迂直如正在一条尾尾没有睹止境的少廊赛跑,

足下前后皆是班驳血迹,而您是人死第几批?

近人的江湖早便无家可回,

一柄开刃的宝剑独为他奏响天堂的音乐。

如水冰噗嗤进火,那一柄宝剑合理开刃,

便奏响了天堂的音乐。

1990.4.2 清晨雨韵中

留念 | 昌耀最沧桑的十尾诗-11.jpg

一十一收白玫瑰

一名滨海女子飞往北漠探望一名病笃的父老,

临别将一束水白的玫瑰赠给那位没有幸的伴侣。

女人啊,水白的一束玫瑰为什么端只一十一收,

女人道,那意味我对您的敬服本是专心致志。

一天事后父老的病情突然恶化,

狡猾的逝世神没有给猎物片晌喘气。

女人女人自您走后我便觉出供死有望,

况且逝世神道只需听话他便会给我安眠。

我的伴侣啊我的伴侣您可要万万挺住,

我临别没有是道吩咐您的统统尽对实在?

女人女人我每存活一分钟皆万分疾苦,

况且逝世神道只需听话他便会给我长逝。

我的伴侣啊我的伴侣您可要万万挺住,

您该当大白您正在我们眼中的主要地位。

女人女人我随时皆将能够没有告而辞,

况且逝世神道他待我也没有是两意三心。

三天事后一十一收玫瑰局部垂尾默坐,

一名滨海女子为北漠父老正在悄声饮泣。

2000年3月15日于病榻

此为昌耀的最初一尾诗

相干浏览

昌耀诗歌钻研会正在湖北常德召开

留念昌耀 | 古瓷没有会成生 | 张光昕

昌耀墓前丨逐日好诗

往期您能够错过...

留念 | 昌耀最沧桑的十尾诗-12.jpg

忙寂幽丽的古典俳句,短短三止,感动您 | 赠书

留念 | 昌耀最沧桑的十尾诗-13.jpg

东风盈袖,桃李正酣 | 9尾醒好秋分诗词

留念 | 昌耀最沧桑的十尾诗-14.jpg

12款诗词中的雨,您更倾慕哪种?

留念昌耀!

精彩评论12

正序浏览
aqgirl 发表于 2019-4-13 20:01:03 | 显示全部楼层

《游子吟》(诗三首)
文/鲁大林
(一)
离家尚小忆江准
乱世飘萍风雨哀
故国山河情似梦
他乡明月入吾怀
(二)
画柳箫音月更残
故园秋色风雨寒
梦里依稀慈母泪
声声唤儿把家还
(三)
风雨故园慈母忧
白发又添寸缕愁
曾叹玉堂音信杳
未觉碧云沧海流
孤灯醉影起寒夜
芸窗剪烛念轻舟
萍踪雁迹哀声远
冷月画魂照悲秋

renew 发表于 2019-4-13 20:01:46 | 显示全部楼层

每每读昌耀公,心颤不已

LgZwvSyw 发表于 2019-4-13 20:02:31 | 显示全部楼层

昌耀走了,诗还活着;昌耀走了,魂依然在;昌耀走了,希望延续。

5253311 发表于 2019-4-13 20:03:31 | 显示全部楼层

我最喜欢昌耀的代表作《河床》《慈航》和《划呀!父亲》,不可多得的诗歌精品

aaaa1018 发表于 2019-4-13 20:04:03 | 显示全部楼层

悲情诗人![赞][玫瑰]

diqex 发表于 2019-4-13 20:04:55 | 显示全部楼层

新诗真的没有内涵和美韵啊!还是传统诗词好!

dVSUiUnA 发表于 2019-4-13 20:05:24 | 显示全部楼层

好诗人,应当铭记!

murphydog 发表于 2019-4-13 20:05:52 | 显示全部楼层

最后一首永垂不朽。

AgKDjFcG 发表于 2019-4-13 20:06:37 | 显示全部楼层

昌耀之后无诗人,诗人之后无昌耀