关灯

八首最美相遇诗词:君看我一眼,我念君半生

hwwlt 发表于 2019-4-15 16:42:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

有人道:人间一切的相逢,皆是暂别相逢。

有人喜好“人死若只如初睹”的初逢,

也有人喜好"蓦地回顾,那人却正在灯水衰退处"的欣喜,

……

有的相逢是美妙的开端,有的相逢倒是惘然的成果。

昔日诗词君分享八尾最好的相逢诗词,看看有无您最爱的那一尾。

有一种相逢,是斑斓的相逢,是取您相逢后的心神激荡。

《诗经·家有蔓草》

家有蔓草,整露漙兮。

有好一人,浑扬婉兮。

不期而遇,适我愿兮。

家有蔓草,整露瀼瀼。

有好一人,婉如浑扬。

不期而遇,取子偕臧。

良辰好景,取您相逢,一睹钟情,那位斑斓的女人露情没有语,飘但是至,那露珠般晶莹的好目,春波一转,睥睨流转,娇媚动听。

有一种相逢叫“相逢”。相逢是您我的萍水相逢,倒是上天的必定摆设,我心的天下,由于您的私自突入,如火如荼,惊涛骇浪!

有一种相逢,叫回忆,只果正在人群中看了您一眼,便使我怀念到现在。

《古相思直》

十三取君初了解,贵爵宅里弄丝竹。

只缘感君一回忆,使我思君晨取暮。

再会君时妾十五,且为君做霓裳舞。

可叹光阴如晨露,什么时候衔泥巢君屋?

只由于您对我的一次回眸,让我堕入日昼夜夜的怀念。魂牵梦绕着您,一面也没有懊悔,那冗长的相思皆是为了您而忧苦。念思的痛苦,我又来对背谁倾吐?

擦肩而过的时辰,转头瞩目的霎时,便锻造了人死一世的密意。

有一种相逢叫“遗憾”,当您拜别时,我恨本人,出有留下您。

《题国都北庄》

唐·崔护

客岁昔日此门中,人里桃花相映白。

人里没有知那边来,桃花照旧笑东风。

阳秋三月,是个合适相逢的时节;正在春景绚丽、百花吐素的时节,正在花木扶疏、桃树掩映的流派里,我碰见了您,那末易记。

一次碰碰,让我心心念念。可叹其时本人不敷英勇,您翩但是来,我再也觅没有到您的踪影。那一次相逢,带给我欣喜,也带给我深深的遗憾。

有一种相逢叫英勇,英勇的表达我的情意。

《听筝》

唐·李端

叫筝金粟柱,素脚玉房前。

欲得周郎瞅,不时误拂弦。

抚琴女钟意他,为了专与他的回眸,她成心弹错琴弦,以期他的一次凝睇。

世上姹紫嫣红,我独处一隅,千百次的凝睇,可否换去您觉知的一瞥?

有一种相逢叫相知,只看了一眼,便神往了取您平生的光阴。

《少安古意》(节选)

唐·卢照邻

梁家绘阁中天起,汉帝金茎云中曲。

楼前相视没有相知,陌上重逢讵了解?

借问吹箫背紫烟,已经教舞度芳年。

得成比目何辞逝世,愿做鸳鸯没有羡仙。

比目鸳鸯实可羡,单来单去君没有睹?

楼上的才子能够相视却易以相知,即便是正在路上相逢了也易以战她结识。假如能战她结成美妙姻缘,像一对调和的比目鱼,谁借惧怕灭亡,只愿做一对鸳鸯而没有倾慕仙人。

取您相逢的那一刻,便念好了一万遍取您共度余死的方法。

有一种相逢,叫蓦地回顾。蓦地发明您的一霎时,是我最欣喜的时辰。

《青玉案·元夕》

【宋】辛弃徐

春风夜放花千树,更吹降,星如雨。

宝马雕车喷鼻谦路。

凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾女雪柳黄金缕,笑语盈盈幽香来。

寡里觅他千百度,

蓦地回顾,那人却正在,灯水衰退处。

我正在人群中寻觅她千百回,突然一转头,没有经意间却正在灯水寥落的地方发明了她。

我不断正在找一个她,当她终究呈现时,我心里慰然欣喜。正在那最美妙的时辰,我碰见了您。

有一种相逢,叫最后的美妙。

《木兰花·拟古断交词柬友》

浑·纳兰性德

人死若只如初睹,何事金风抽丰悲绘扇。

轻易变却故交心,却讲故交心易变。

骊山语罢浑宵半,泪雨霖铃末没有怨。

何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

我们正在一同了,正在人死的过程中,我们别离了。念开初逢您时,留正在我心中的是最后的最美妙的模样。假如我们能不断如初睹时,那该有多好呀!

人死若只如初睹,一切旧事皆化为尘凡一笑,只留下初睹时的冷艳、倾情,忘怀或许有过的变节、伤怀、无法战哀思,那是多么美好的人死地步!

有一种相逢,是灵活天真的感情曲抒。

《少干直》

唐·崔颢

君家那边住?妾住正在横塘。

停船久借问,或恐是同亲。

家临九江火,往复九江侧。

同是少干人,自小没有了解。

下渚多风波,莲船渐觉密。

那能没有相待?单独顺潮回。

三江潮流慢,五湖风波涌。

由去花性沉,莫畏莲船重。

您家住正在甚么处所,我家住正在横塘一带。停船我去探听一下,大概我们仍是同亲。

一个住正在横塘的女人,正在泛船时听到邻船一个女子的话音,因而灵活天真天问一下:您是否是战我同亲?

何等单纯天真的感情,何等让人神驰的相逢。

相逢,实的是一件出格好的工作,假如美妙的相逢后,可以着花成果,那实是人死中的一年夜幸事。

愿您也能取夫君相逢,愿您也有一个美妙的将来。

上一篇:【记载】取可苦可狼狗的男伴侣一样平常#故事吧#
下一篇:收给颓废的您我TA

精彩评论20

正序浏览
nara0707 发表于 2019-4-15 16:42:54 | 显示全部楼层

JYTYrSMs 发表于 2019-4-15 16:43:33 | 显示全部楼层

“与君初相识,犹似故人归”。有一种相识,本不相识,却觉相识,这也是一种美好的相遇吧!

tuofalg 发表于 2019-4-15 16:43:42 | 显示全部楼层

一扇窗,一案几,一支笔,一本书,一树梅,一湖水,一只船…裙裾飘飘,笛声清扬,芳草萋萋,莺歌燕舞…就是这张图片,就是无数次幻想中的那幅画。

jjhdptk 发表于 2019-4-15 16:43:53 | 显示全部楼层

感君一席话,思君朝与暮!
相遇能结果,人生中大幸!

ftvlorbg 发表于 2019-4-15 16:43:59 | 显示全部楼层

一次回眸一世情,一个转身忆时空;一生难忘是初恋,一世情思是憧憬。“君看我一眼,我念君一生”所有的相遇不是偶然,而是必然。前世不相欠,今生怎相恋。

yhpyan 发表于 2019-4-15 16:44:45 | 显示全部楼层

有人说:世间所有的相遇,都是久别重逢。
有人喜欢“人生若只如初见”的初遇,
也有人喜欢"蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"的惊喜,
……
有的相遇是美好的开始,有的相遇却是怅惘的结果……

xingtao1983 发表于 2019-4-15 16:44:50 | 显示全部楼层

良辰美景
与君邂逅
美目一盼
秋波一转
一见忘情
相见恨晚
恨不未见
见之不忘
思之若狂
擅自闯入
风起云涌
波涛汹涌
飞人飞兮
天郎望兮

186044 发表于 2019-4-15 16:45:13 | 显示全部楼层

翠烟轻拂透红墙,
惊破花痴梦一场。
悼玉悲金同堕泪,
原来情色是空忙。

小詠。 发表于 2019-4-15 16:46:10 | 显示全部楼层

茫茫人海,一生中能有多少次相遇;芸芸众生,一辈子又有多少次分离。相遇的时候,你可曾珍惜;分离的时刻,你可曾留恋。