关灯

300元稿酬征集评论|《一个叫雨兰心的人,在南京明城墙》

yPfiXGyC 发表于 2019-3-15 06:20:34 | 显示全部楼层

我不知道这首诗的整体意指,也无法联想起整体意境。但我能很明白这一句“抬着自己的尸骨筑成高墙”所要表达的意蕴十分有力度,它既合情理又合逻辑。这一句在倾诉明长城是用白骨堆砌的来自地狱的城墙。

fduXbsnu 发表于 2019-3-15 06:21:04 | 显示全部楼层

历史沉淀成诗,唯有形象作嫁衣。类似于蒙太奇式的叙事抒情手法,由远及近,由近而远,反复沉淀勾连,为的是唤醒历史的记忆。尽管这记忆带着由北而来的凛冽寒意。也许,作者笔下的南京明城墙就不仅仅是南京的而已,它是一个民族生死存亡的标志,一个从幼儿到近代的民族几千年历史的浓缩。华厦子民早在嗷嗷待哺的幼儿时代,就受着北方游牧民族的侵犯,以燕长城到秦长城到明长城,历史在这里彻底画上了一段伤心的句号。今天,看见的是一段城墙,看不见的是民族的血泪浸染的伤痕。
风依旧是那些风,从蒙古高原,从大兴安岭狂奔而来,裹挟着雨雪,从华北到江南,一路呼号……但事过境迁,高楼里,大街上尽是春意盎然……莫非没有人能识得南京的明城墙了……

duncansu 发表于 2019-3-15 06:21:47 | 显示全部楼层

历史是有生命的,历尽沧桑,沉淀厚重,古城墙令人回味无穷,却又无处话凄凉

库洛洛 发表于 2019-3-15 06:22:44 | 显示全部楼层

《思念》
你天天在我的思念里。
从清晨到梦中,
从春夏到秋冬;
美好的回忆变为温馨的思念。
纵然想的出却写不出,
虽然写不出啊却又梦的出;
经常梦的出却说不出,
实在说不出啊却又生的出。
为什么思念总是那么频繁和久远,
是心灵碰撞还是今生有缘。
魂牵梦绕的思念啊凝结成玫瑰花瓣,
冰晶玉洁的玫瑰啊!
我用生命的泉水栽培浇灌;
永不凋谢的花瓣啊,
但愿你陪我到永远永远!
岁月虽使我们慢慢变老,
但你永远是我手中的宝。
愿寂寞的思念能传递和交换,
我走进你的梦境,
你飘入我的梦幻;
能否实现一个异床同梦的期盼。
愿铭心的思念,
化作一缕清风亲吻你的笑脸;
变为蒙蒙雨丝打湿你的衣衫。
我能否和你相约,
当十五的月亮升上星天,
仰望婵娟倾诉我无限的情感;
拜托玉兔!
让柔情似水的月光捎去我深深的思念!

NqnusBnr 发表于 2019-3-15 06:23:29 | 显示全部楼层

读诗一般都有两层,意思与意境。大多数读者都是感受直观的表层意思,诗歌爱好者或者和作者情绪感同身受者可能才能读懂更深层的意境和思想。
本诗按内容其实划为三部分,首部,主要叙述悠久的明城墙建造历史。工匠,壮丁,饥寒交迫,日夜劳作直到白骨垒垒,可怜城上无名骨,犹是春闺梦里人,在想像中呼之欲出。
中部叙述随着时空的变幻,刀光剑影,鼓角争鸣,黄尘古道,烽火边城,风云聚散,兴亡人定。古城墙过了一年又一年,积劳成疾的青砖在风雨中留下青灰色的苍桑面孔。
尾部主要叙述了作者以今人的姿态感悟古城墙经历的历史长河,古今诸事都付笑谈中。情感最后有一个转折,更趋向明亮。今天的生活,美好春天景色,幸福的涟漪层层荡开。
整体感觉情绪转的有点快,不是很自然。谢谢专家们阅评!

etlkfxha 发表于 2019-3-15 06:23:57 | 显示全部楼层

初读,如隔纱望月,朦朦胧胧,再读,如亭上览月,清晰可见,又读,如台上玩月,垂手可得。

nitenite 发表于 2019-3-15 06:24:27 | 显示全部楼层

劳动创造历史,而创造历史的人早已不在。只留下岁月的痕迹凭后人吊唁瞻仰。人民只有人民才是创造历史的动力。数风流人物,还看今朝!

传奇私服cdegeq 发表于 2019-3-15 06:24:44 | 显示全部楼层

老墙腐尸千秋过,更迭皇朝终黄草。谁家风流万代长,但有清风岁月老。那些苦难与辉煌终是抵不过时光的细细侵蚀,有关的、无关的也不过化为残垣断壁,任和风吹拂,凭四季久远。

wuyucheng1979 发表于 2019-3-15 06:25:28 | 显示全部楼层

千疮百孔经风雨,遍体淋伤留痕迹,功名利禄成过去,一堵城墙百世奇,壮举长城众志诚,数风流还看今朝。

icihdlfgxf 发表于 2019-3-15 06:26:15 | 显示全部楼层

南京明城墙
千年青砖
青丝难断
那长在砖墙里的草
是对爱的挚念
绿绿黄黄
思得是筑墙汉
历史是什么
政权的云烟
墙的千年……